GENIE BIOLOGIQUE

Présentation de la formation Licence Professionnelle Management de l’Innovation, de la Production et de la Sécurité Alimentaire (MIPSA)

Fiche d'identité MIPSA plaquette mipsa planning MIPSA Planning de recrutement Guide methodologique entreprise Confirmation d'embauche
Fiche d’identité MIPSA Page Plaquette LP MIPSA Planning d’alternance Planning de recrutement Guide de recherche d’entreprise Témoignages MIPSA Confirmation d’embauche
Job dating Réf Court MIPSA Projet gagnant 2016

 

Vous aimez innover, animer, organiser, gérer des projets et travailler en équipe ? L’IUT vous offre la possibilité de relever les défis de l’alimentation de demain et de subvenir au déficit en cadres à venir.

L’objectif de cette licence est de former des Managers de proximité polyvalents dans les secteurs alimentaires, cosmétiques, de la restauration collective et de la GMS en leur donnant des compétences pour :

  • Manager une équipe (animation d’équipe, de réunion…).
  • Manager un projet innovant (gestion de projets, conception, réalisation et caractérisation de produits innovants).
  • Gérer une production (planification, ordonnancement, GPAO).
  • Améliorer les processus (Lean Management…)
  • Gérer la sécurité globale (sécurité alimentaire et nutritionnelle, sécurité des personnes et de l’environnement).

 

Chiffres clefs et Débouchés :

Par sa polyvalence, le diplômé de la licence MIPSA est capable d’occuper des fonctions de responsable d’équipe, d’assistant production, d’assistant qualité, ou d’assistant chef de projet en R&D.

Il sera ainsi soit cadre intermédiaire spécialisé dans un grand groupe, soit cadre intermédiaire polyvalent dans une PME pour prendre en charge plusieurs missions (Production et Innovation, Production et Qualité, Innovation et Qualité…) ou participer à des projets transversaux.

  • 98% de réussite en moyenne au diplôme
  • Principaux indicateurs (moyenne promos 2008 à 2016) :
    • 78% d’emploi à 6 mois
    • Délai moyen < à 2 mois (1,2 mois)
    • Salaire mensuel moyen brut 1715 €

 

  • Répartition des fonctions :
    • Production : 49%
    • Qualité : 41 %
    • Recherche & Développement (R&D) : 10%

 

 

Pourquoi pas les 3 avec l’alternance (Contrat d’Apprentissage ou de Professionnalisation) ?

L’alternance permet à l’étudiant :

  • D’avoir la fameuse véritable première expérience significative dans le CV
  • D’avoir un statut de salarié
  • D’être rémunéré (environ 80% du SMIC net à partir de 21 ans)
  • Une véritable porte d’entrée dans l’entreprise

Pour l’entreprise, c’est une forme de pré-recrutement et un excellent moyen de participer à la formation du jeune diplômé.

 

Comment trouver mon entreprise partenaire ?

Plus vous commencez tôt à chercher votre entreprise d’accueil, plus vous avez de chances de la trouver et plus vous avez de chances d’être recruté dans la formation. Pour vous aider dans ces démarches, vous trouverez ci-joints en fichiers téléchargeables :

 

Exemples de projets innovants en partenariat avec des porteurs de projets professionnels : 

  • Mise au point d’une gamme de produits cosmétiques bio avec des conservateurs naturels.
  • Mise au point d’une boisson énergétique et anti-oxydante.
  • Mise au point d’aliment-santé à base de céréales pour les sportifs.
  • Mise au point d’aliments non-allergènes
  • Création d’une gamme d’aliments innovants pour redonner envie aux 6-12 ans de consommer les 5 fruits et légumes par jour
  • Mise au point d’aliments-santé adaptés aux carences des séniors


 

Quelques exemples de missions en entreprises :

  • Amélioration de la texture et de la DLUO d’une gamme de biscuits (R&D).
  • Amélioration du système Hygiène et Qualité d’une Cuisine Centrale d’un Hôpital (Qualité).
  • Mise en place de l’étiquetage nutritionnel (Règlementation INCO).
  • Optimisation d’une ligne de production de salades composées : mise en place de TRS (Production)
  • Formulation-façonnage en R&D de comprimés à destination des secteurs de la parapharmacie et de la cosmétique (Production/R&D)
  • Amélioration des outils de Qualité et de Production dans une société préparant des plateaux pour Air France (Qualité/Production).
  • Mise au point et développement d’une gamme de risottos prêts à l’emploi. (R&D/Production)

 

Modalités de recrutement :

planning du recrutement à télécharger

Attention : Prévoyez de vous rendre disponible pour les dates des entretiens (en cas de stages à l’étranger, entretiens décalés ou téléphoniques possibles)

 

Bannière Gb LP MIPSA

Contenu de la formation >>
Comment s’inscrire >>
Actualité MIPSA >>