GENIE BIOLOGIQUE

Présentation de la Licence Professionnelle Produits Laitiers : Management des Productions en Industries Laitières

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Plaquette Planning d’alternance Guide de recherche d’entreprise Fiche d’identité Produits Laitiers Confirmation d’embauche

A cette adresse vous pouvez trouver des offres d’alternance pour la licence MPIL : LP MPIL Offres Alternance 26 avril 2016

 

LP-PL

contact : eric.chateau@univ-rennes1.fr

  • Formation en co-habilitation avec Agrocampus Ouest Rennes
  • Partenariat avec le groupe Saint Exupery Rennes et Agrocampus Rennes
  • Projet soutenu par l’ATLA (Association de la Transformation Laitière française).

 

Le panorama laitier de l’Ouest de la France se caractérise par un outil industriel largement dimensionné privilégiant les productions de masse, et aboutissant à une concentration des unités de transformation.

Autour de ces unités, l’activité s’est complexifiée : restructurations, prise en compte environnementale, recherche de la qualité globale, maîtrise de la performance globale d’un atelier, optimisation des leviers économiques, législations en matière de travail, évolution des produits…

Cette mutation de l’entreprise requiert des personnels qualifiés dotés d’une capacité à manager les hommes et l’activité d’un atelier de manière plus globale.

Les entreprises laitières du bassin laitier du Grand–Ouest ont défini un besoin conséquent de managers dits de proximité, afin d’accompagner les mutations actuelles des entreprises, vers une gestion toujours plus proche de la performance globale.

Il s’agit aussi de pallier les difficultés actuelles de recrutement de ces entreprises, face au besoin né de leur développement, mais aussi en raison du départ actuel et programmé de nombreux responsables d’ateliers à la retraite.

L’interprofession estime entre 150 et 200 le nombre de ces responsables de proximité devant être recrutés dans les dix ans à venir dans le Grand – Ouest.

La présente Licence Professionnelle Management de la Production en Industries Laitières a ainsi pour objectifs :

  • de renforcer la connaissance et la maîtrise des produits laitiers ;
  • d’apporter les compétences transversales (connaissances de l’entreprise, gestion de la production, outils du management) indispensables à de futurs managers de proximité.

Ouverte au régime de l’apprentissage à la rentrée de 2016, en plus du format contrat de professionnalisation, cette formation se veut une réponse concrète et professionnalisante à l’attente du monde professionnel spécialisé.

 

Débouchés :

Le bassin de production laitière du Grand-Ouest (Bretagne, Pays de Loire, Basse – Normandie) assure à lui seul 47 % de la collecte nationale de lait. Vingt-mille salariés y travaillent, dans plus de cent soixante entreprises de transformation.

Selon l’expérience, le diplômé peut prétendre aux emplois suivants :

  • Responsable technique  de production ;
  • Responsable de lignes automatisées (pilote de lignes automatisées, chef d’équipes …) ;
  • Responsable d’atelier de production ;
  • Assistant de planification et / ou d’ordonnancement ;
  • Assistant méthodes et développement.

 

Environnement professionnel :

  • Ateliers de collecte de lait  (réception écrémage pasteurisation)
  • Ateliers de traitement thermique des produits liquides (laits pasteurisés, stérilisés et UHT ; stérilisation de crèmes et produits desserts…)
  • Fromageries et beurreries industrielles ;
  • Unités de concentration – séchage (production de poudres de lait et poudres spéciales) ;
  • Ateliers de production d’ingrédients laitiers fonctionnels (protéines laitières texturées, caséinates, composants protéiques purifiés, hydrolysats, lactose, sérum délactosé, matières grasses à teneur réduite en lipides…) ;
  • Ateliers de production de crèmes glacées ;
  • Ateliers de conditionnement des produits laitiers ;
  • Unités de traitement et de valorisation des co-produits de l’industrie laitière ;
  • Centres techniques de développement de nouveaux produits.

 

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