GENIE BIOLOGIQUE

Contenu de la formation MPIL

Contenu de la formation :

La licence professionnelle Produits Laitiers (Management des Productions en Industries Laitières) s’appuie sur les compétences techniques reconnues de partenaires du Grand-Ouest (Université de Rennes 1, Agrocampus Ouest, Groupe Saint Exupery Rennes) en bénéficiant de leur environnement technologique spécifique.

Cette formation se caractérise par une forte professionnalisation :

  • son contenu et ses objectifs ont été bâtis en concertation et à la demande de la profession laitière ;
  • une part conséquente de la formation (près de 50 % des enseignements) est assurée par des représentants du monde professionnel ;
  • de nombreux cas concrets apportés par les professionnels seront support d’études de cas et d’enseignements transversaux

 

Descriptif de la Formation :

  • formation par alternance étendue sur deux semestres entiers (17 semaines).
  • volume des enseignements (hors stage et projet tuteuré) : 452 heures
  • un projet tuteuré : mené sur l’ensemble de l’année de formation
  • durée du stage : 35 semaines

Trois séquences de l’alternance se déroulent à l’IUT de Saint-Brieuc ; une autre séquence (5 semaines) est centrée autour de la plateforme technologique du Campus du groupe Saint Exupery Rennes (enseignements articulés sur  les spécificités et cœur de métier des centres).

NB : cette licence s’appuie sur l’expertise de plusieurs centres de formation ; afin d’alléger les soucis d’hébergement des étudiants, liés aux déplacements sur ces sites, l’IUT propose des offres d’hébergement (internat dans des lycées, chambres d’hôtes, gîtes ruraux…) – nous consulter.

Programme :

UE 1 : Harmonisation (3 parcours possibles selon l’origine des candidats) – 40 heures – IUT Saint-Brieuc.

  1. démarche scientifique et technique
  2. sciences du vivant
  3. l’entreprise laitière

UE 2 : Connaissance de l’entreprise laitière et de son environnement et capacité à animer une équipe et un atelier – 122 heures – IUT Saint-Brieuc. Economie d’entreprise – économie de filière

  • Management et Gestion des Ressources Humaines
  • Droit du travail – Droit social
  • Communication professionnelle
  • Anglais

UE 3 : Connaissances technologiques et industrielles nécessaires à la fabrication d’un produit laitier – 160 heures – IUT Saint-Brieuc et CETAA groupe Saint Exupery.

  • Biochimie du lait
  • Microbiologie du lait
  • Physico-chimie du lait
  • Technologie – génie des procédés de transformation laitière
  • Travaux pratiques en ateliers de transformation laitière

UE 4 : Management de la performance globale d’un atelier (en utilisant les domaines industriels étudiés dans UE 3) : les facteurs de conduite – 130 heures – IUT Saint-Brieuc.

  • Microbiologie, physico-chimie, analyse sensorielle et facteurs de conduite d’un process industriel
  • Gestion de production – planification – ordonnancement
  • Qualité – sécurité – environnement
  • Outils de mesure de la performance globale d’une ligne de fabrication / d’un atelier
  • Méthodologie de la gestion de projet

UE 5 : Conduire un projet (projet tuteuré).

  • Capacité à participer à des actions d’amélioration et de développement
  • Projet tuteuré (mobiliser des connaissances pour résoudre des problèmes concrets dans le cadre d’une production)

UE 6 : Stage – 35 semaines

 

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